日本の皮革技術をリードする 特定非営利活動法人 日本皮革技術協会
JALT -- Japanese Association of Leather Technology 日本皮革技術協会
JALT 日本皮革技術協会 Top サイトマップ お問い合わせ JALTのあらまし 入会案内 English Page
主催:NPO法人 日本皮革技術協会

革・革製品の基礎・応用知識講習会のご案内

 謹啓 時下、ますますご隆昌のこととお慶び申しあげます。 平素は本協会の活動に格別のご理解とご協力を賜り、厚く御礼申しあげます。
 昨今の市場・環境への変化は大きく、革・革製品に対する幅広い知識の習得が要望されています。本会では、過去15年間に全国主要都市において30回近くを、革・革製品の基礎・応用知識の伝播に努め、革の価値や革の利用性を体感的に学ぶことによって、製品開発や需要拡大に繋げることが期待できるとの評価を頂いております。今回、2年ぶりに東京での開催要望が決まりましたので年末年始にかけ皆様にご案内申し上げます。この機会にぜひご参加いただき、お仕事にお役に立てていただければ幸いに存じます。

革・革製品の基礎・応用知識及び日本エコレザーの重要性を学ぶ
日 時 2016年2月9日(火曜日)、9:15~17:00
会 場 東京国際フォーラム、5階ホールD5  ●地図 次ページ 参照
〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号   お問合先電話 : 03-5221-9000
参加費 無料
講義概要 なめ(鞣)し・仕上げの基礎技術、革の特性、取扱い・利用の仕方、事故事例及びエコラベルの現状・必要性などを学びます。
初心者にもわかりやすく、ビデオや実習なども多く取り入れております。
受講対象 受講対象者としては、営業、販売、製造・加工、企画、開発、品質管理、各種教育機関、メンテナンス、クラフトなど革に関心のある方々ならどなたでも参加できます。
講義配分   ・9:15~10:00(45分 受付・新テキスト・革見本・教材など配布)

1.10:00~11:50(110分 講義・ビデオ・体感学習)
  「革の製造法DVD、革の歴史、革の種類、革の特徴、エコレザーの必要性を学ぶ」
                 NPO法人日本皮革技術協会 理事長 杉田 正見

  ・11:50~12:50(60分 昼食)

2.12:50~13:35 (45分 講義・体感学習)
  「“革の仕上げの一般知識”異なる仕上げを施した革を試料とし、その外観、触感などを
      体験しながら仕上げの役割を学ぶ」
                 TFL ジャパン㈱ 社長 中村 泰久

  {(移動時間 5分) ・ (3班分別の体感学習15分)}×3 + (移動時間 5分)

3. 13:35~14:40 (班別体感学習) (5-15-5-15-5-15-5 計65分
  「“革を親しむ体感講座” 各種なめし革・各種仕上げ革、各種事故事例品などを学ぶ」
                 杉田 正見、中村 泰久、中村 蔚

4.14:40~16:30 (110分 講義と体験学習)
  「“革特性から見た革の取扱い・利用の仕方を学ぶ” 
    ①革の繊維方向、②吸湿性・熱特 性、③カビ・臭気、以上の革特性と環境基準と感性との相互関係を学ぶ」
                 NPO法人 日本皮革技術協会 理事 中村 蔚

  ・16:30~16:50;Q&A(全講義の質疑をまとめて行います)

  ・16:50~17:00(相互交流(参加者同士の名刺交換)

定 員 100名 *申込み順で締め切りますのでお早めにお申込み下さい。
主 催
申込先
連絡先
NPO法人 日本皮革技術協会   E-mail: nihonhikakugijyutsukyoukai@ybb.ne.jp
〒670-0964 姫路市豊沢町129番地 あさひビル4階  講習会係
TEL/FAX:079-284-5899(電話:月~金9時~17時 *12/29~1/5・祝日及び当日を除く)

<共通項目>

●参加申込書

〔申し込み 会場案内〕
FAX申し込み書,会場案内図は
「東京 革・革製品の基礎・応用知識講習会申込書」
をクリックしていただき、別途表示されたPDF資料をご参照ください。

 

●参加申込書の書き方と注意点

1. FAXで申込の場合、文字は楷書で丁寧にご記入ください。記入欄が足りない場合はコピーしてご利用ください。
 また、E-mailで申込の場合は、件名を「皮革講習会の申込」としてください。
 なお、「NPO法人 日本皮革技術協会」のホームページからでもご利用いただけます。
2. 個人、または、お一人様の場合は、申込責任者の行に氏名(ふりなが)をご記入ください。
3. 連絡先の住所、TEL、E-mailはご面倒でも必ずご記入下さい。
4. 開催1週間前には参加証(ハガキ)が送付されます。受講時には参加証を必ずご持参ください。
 (グループで申し込まれた場合は、申込責任者に一括して送付致しますのでご了承ください)
5. 参加の変更・欠席等は、必ず事前にできるだけ早くご連絡(TEL:079-284-5899)下さい。
6. お申込から数日経っても受付完了の連絡がない場合、何らかの事情で受付されていない可能性があります。
  お手数ですが、TEL:079-284-5899(NPO法人 日本皮革技術協会 講習会係)までお問い合わせください。
7. ご注意! 事前のお申込がないと、当日の受講はできません。また、連絡は前日17時までにお願いします。

 

●講習会会場の地図及び交通アクセスの紹介(ホームページに詳細が掲載されています)

東京国際フォーラムの会場5階ホールD5
http://www.t-i-forum.co.jp

 *会場最適エレベータの位置
JR東京駅山手線で2分乗車、有楽町駅から徒歩1分、西側のホールD(D階用エレベータ)で5階にあります。

会場map

以上