主催:NPO法人 日本皮革技術協会
 
―革・革製品の販売に役立つ基礎・応用知識を学ぶ―
 
日本エコレザーの新知識も学ぶ (下関会場)
 
 

 わが国唯一の皮革学術団体であるNPO法人 日本皮革技術協会は平成11年度から大都市を中心に「革の素晴らしさを学ぶための講習会」を開催してきました。この講習会には約3,800名の受講生があり、多くの方々に活用していただいております。本年度は東京、新潟にて同様の講習会を開催致しましたが、山口県内ではこの「皮革に関する講習会」の開催は初めての企画です。
  革・革製品は多くの方々に愛用されていますが、革・革製品の基礎的な特性を知ることによって、より一層、革に愛着が増してきます。また、革製品の販売やデザイン、加工、手入れなどに携わっておられる方々には、革の基礎的な特性を知っていただくことによってお仕事に大いに役立ちます。
  そこで、革の基礎知識として、一般的な革の作り方・種類・特徴についてテキスト・スライド・DVDを通して理解を深めるとともに、配布革資料や標本革を手に触れ、革について楽しく学びます。特に今回はエキゾチックレザー(は虫類等の革)についても取上げ,高級革の種類と特徴を学び、様々な高級革を多数観察します。
  また,革の応用知識として,革の造形体験や事故事例の原因解析を通して特性(物性・機能・性能など)や取扱い方を体感的に学び,また繊維や合成品との違いなどを実技中心に体得します。
  さらに最近話題となっています「日本エコレザー基準認定革」(排水・廃棄物が適正に管理され、有害化学物質が基準値以下であり、発ガン性染料の不使用宣言など環境基準を遵守していることを第3者機関による審査委員会で認定された革)の現状と将来について学びます。
  これらの講習内容を通じて一段と進む日本革の素晴らしさを学んでいただき、皆様の日常生活の中あるいはお仕事の中でお役に立てていただき、事業の発展に活かしていただきたく思っています。
  今回は,革・革製品にご興味のあるテキスタイル・ファッション関係・百貨店・通販など流通部門、製造・加工、品質管理、専門学校、大学・研究機関、介護施設、メンテナンス業、クラフトなど幅広い業種の方々を対象としています。
  受講料は、(一社)日本皮革産業連合会受託事業として特別企画ですので聴講料,講義用テキスト・標準資料革、実習資料革など全て無料です。どなたでもご自由に参加できますので皆様お誘い合わせの上、多数ご参集くださいますようご案内致します。

     
     
〔日   時〕 平成26年2月20日(木) 午前9時30分〜午後5時50分
     
〔会   場〕 下関市豊前田町3丁目3−1
海峡メッセ下関 国際会議場 10階 
Tel:083−231−5600
   アクセス:.JR下関駅から徒歩7分 バス利用の場合はバス停「豊前田」から徒歩2分
     
〔受 講 料〕 (一社)日本皮革産業連合会受託事業の特別企画となっていますので事前に  下記申込書で申し込みいただければ受講料及び講義用テキスト・標準資料革 、実習資料革など全て無料です。
     
〔定  員〕 80名。定員になり次第締切ります。混雑が予想されますので、お申込みはお早めにお願いします。
     
〔主  催〕 (一社)日本皮革産業連合会受託事業
特定非営利活動法人 日本皮革技術協会   http://www.hikaku-kyo.org/
〒670-0964 兵庫県姫路市豊沢町129 あさひビル4階 電話079-284-5899
     
〔協  力〕 皮革消費科学研究会
     
〔開催内容〕 革の基礎・応用知識を学ぶ
月日 講義内容 講師
H26.2.20(木)
9:30〜17:50
「革の歴史、鞣しの定義、革の種類と特徴、見分け方」
(講義) 9:30〜10:40(70分)
NPO法人 日本皮革技術協会
  理事長 杉田正見
休憩   (10:40〜10:50)
「革のできるまで」
(DVD) 10:50〜11:20 (30分)
NPO法人 日本皮革技術協会
  理事長 杉田正見
「日本エコレザーの意義と必要性」
(講義) 11:20〜11:50(30 分)
 
質疑&応答  11:50〜12:00(10 分)
NPO法人 日本皮革技術協会
  理事長 杉田正見
昼食時間   (12:00〜13:00)
「革とのふれあい、特徴をつかむ、クレーム品の観察」
(展示品の観察・説明)
質疑&応答含む
13:00〜14:00 (60分)
NPO法人 日本皮革技術協会
  (杉田、宝山、中村)
休憩   (14:00〜14:10)
「エキゾチックレザーの種類と特性」
(講義と観察) 14:10〜15:20 (70分)
 
質疑&応答  15:20〜15:30(10分)
NPO法人 日本皮革技術協会
  副理事長 宝山大喜
休憩   (15:30〜15:40)
「革特性と取り扱い方を学ぶ」
(講義と実技) 15:40〜16:40 (60分)
NPO法人 日本皮革技術協会
  理事  中村 蔚
「革の素晴らしさを体感する」
(講義と実技) 16:40〜17:40 (60分)
 
質疑&応答  17:40〜17:50 (10分)
NPO法人 日本皮革技術協会
  理事  中村 蔚
   
     
〔申込方法〕 1.下記申込書に記入後にFAX、又は、E-mailでお願いします。
  2.郵送先・お問合せ先
 
  〒670-0964 姫路市豊沢町129番地 あさひビル4階
   TEL/FAX:079-284-5899
    NPO法人 日本皮革技術協会 講習会係(月・水・金のみ)
E-mail: nihonhikakugijyutsukyoukai@ybb.ne.jp
     
〔申込時の注意点〕
  1. 企業等で複数人を申込まれる場合は,最初(一番上左)に申込の代表者または責任者をご記入下さい。
  2. 個人の場合は連絡住所、電話&FAX、ご芳名をご記入ください。
     
  3. 開催1週間前には参加証(ハガキ)が送付されます。複数人で申し込まれた人は,代表者または責任者に一括,参加証(ハガキ)が送付されますのでご了承下さい。
     
  4. 欠席される場合は,事前に必ずご連絡ください。
     
  5. テキストや配布革資料は受講日に申込者1人に対して1セットですのでご承知願います。
     
〔申し込み 
会場案内〕
FAX申し込み書,会場案内図は
「皮革に関する講習会/下関会場申込書」
をクリックしていただき、別途表示されたPDF資料をご参照ください。